Главная
О нас
Молодило
Систематика
Культура
Культивары
Галерея
Прайс
Контакты
Ссылки
Статьи

Культура Sempervivum


Культура Sempervivum

 

     Молодила (Sempervivum) в природе растут в горных областях, в очень жестких условиях. Летом днем «пекутся» на ярком и жарком солнце, а ночью эта «печь» остывает почти до нуля. Дожди могут быть сильнейшие, но дождевая влага уходит очень быстро, и растения претерпевают  долгие периоды обезвоживания. Зимой же молодила надолго похоронены под слоем снега и льда, живя в такой морозной сухости.
     И в культуре нужно постараться создать им условия похожие на те, к которым они привыкли у себя дома. Конечно, мы не сможем поднять их на соответствующую высоту над уровнем моря, но придется избегать тех факторов, к которым они не приспособлены.
     Так совершенно бессмысленно сажать молодила в тени и в сырых местах, тем более заливаемых талыми или дождевыми водами. Максимально возможное солнце и совершенный дренаж – эти два условия важнее всех прочих вместе взятых, если они соблюдены, то успех вам обеспечен.
     В идеале растения должны освещаться полным солнцем в течение всего дня. Конечно, не всегда это возможно,- то дом, то соседские деревья на время перехватывают на себя часть солнечных лучей. Но чем больше растения получают света, тем ярче окраска розеток листьев. В тени же молодила очень быстро теряют присущий сорту цвет, листья становятся мягкими и тусклыми.
     Молодила и Йовибарбы прекрасные растения, самой природой предназначенные для альпинария. Они устойчивы, многоцветны, разрастаются в очень привлекательные плотные подушки. Почва в большинстве садов их вполне устраивает. Разве что в очень плотные глины (у нас еще и в черноземы) необходимо добавить каменную крошку (а не песок, от которого на самом деле намного меньше толка, чем хотелось бы). Каменные розы найдут свое место и в обычных цветниках, лишь бы их не затеняли соседние растения. Очень неплохо смотрятся они в специально сделанных «окошках» в сплошном мощении или в щелях между плитками. Конечно же, где-нибудь по краю, где не нужно часто ходить, поскольку сочные розетки молодил совершенно не устойчивы к вытаптыванию. Конечно же – и это тоже традиция – высаживают их  в подпорных стенках, и не только в щелях сухой кладки, можно сделать гнезда и в застывшем бетоне. Жаль, что нельзя и в нашем климате «покрывать» ими крыши – счистит сходящим снегом.
     Сейчас все более популярным становиться выращивать молодила в контейнерах. Так растениям можно подыскать подходящие условия даже не в самом приспособленном для молодил саду.  Размер емкости не имеет большого значения, куда важнее проделать в ней хорошие дренажные отверстия.

     Растения способны выжить  в очень скромном объеме почвы, в крохотном горшке, шапкой свешиваясь через его край. Хотя такую переросшую куртинку  все же лучше будет пересадить в больший контейнер, либо разделить и распределить по нескольким маленьким. В то же время, было бы ошибкой поселять молодила сразу в слишком просторной емкости, почва в ней рискует «закиснуть» до того, как растения станут настолько крупными, чтобы освоить ее целиком.
     Классической емкостью для молодил стали каменные корыта, столь обычные прежде европейском крестьянском быту. Но их теперь не так просто приобрести и в самой Европе, поэтому даже там приходится искать им подмену. Так делают имитации из так называемого гипертуфа (смеси цемента, песка и торфа), который выглядит почти как настоящий камень. И, естественно, - из пластика, который, хотя и не похож на камень совершенно, но зато намного легче.
     Нам, не связанным по рукам европейской традицией, может и не стоит зацикливаться на «каменных» корытах (хотя они, что скрывать, красивы, несмотря на неблагозвучие названия). Тем более, что и там ищут и находят молодилам самые неожиданные посадочные «гнезда». Ими могут быть старые (а лучше старинные) бывалые в постройках кирпичи, обломки каменных стен, куски черепицы, всевозможная кухонная утварь, пришедшие в негодность жестяные лейки, отслужившие верой и правдой ботинки.  Мы же, часто выбрасываем переставшие быть нужными вещи, как маленькие дети кидают надоевшую игрушку, забывая, что их смысл порой напитан и событиями жизни нашей и наших предков. А, соединив почетную старость отслужившего предмета с брызжущей силами и красками молодостью  живого растения, мы залучим в сад «объект», согласитесь, более ценный, чем раскрашенный гипсовый гном или даже целая корова.
     Не говоря уже о том, что и растениям в таких емкостях вполне удобно.

     Молодила (как и Йовибарбы) хорошо растут практически на любой почве, лишь бы был хороший дренаж. Для выращивания в контейнерах можно предложить следующую смесь 50% любой универсальной готовой земли на основе торфа, 25 % садового суглинка (то, что в старых и списанных новых руководствах называют дерновой землей) и 25 % дресвы (очень мелкий гравий – практически аквариумный грунт).
     В естественных условиях молодила растут на очень бедной почве, но их корневая система может проникать достаточно глубоко, для того чтобы добыть себе питание. В контейнерах она ограничена глубиной «заданного» ей грунта, поэтому для лучшего развития полезно добавлять в субстрат удобрения. На западе для этих целей используют специальные капсулированные удобрения пролонгированного действия  в соотношении потребном именно растениям альпинария (3 гм/л субстрата). Молодилам, посаженным в непористые емкости можно давать и жидкие подкормки.
     Пластиковые горшки должны не только иметь должное число дренажных отверстий, необходимо на дно насыпать и добрый слой щебенки или черепков. Такой слой пригодится и других емкостях (даже и в керамических горшках), где дренажные отверстия проделаны не в самой нижней части, и есть пусть даже незначительные углубления, в которых способна застаиваться вода. Такой слой поможет и когда дренажные отверстия по какой-то случайности вдруг перестанут работать.  В крупных контейнерах это слой можно «заполнить» кусками пенопласта, чтобы уменьшить суммарный вес.
     Но слоем «под пяточки» дело не ограничивается, в отечественной садовой практике только начал приживаться  полезный агротехнический прием – мульчирование каменной крошкой. Правда наши кактусисты знают о нем давно, а вот в открытом грунте к нему начали обращаться только в последние годы. Что ж – лучше поздно, чем никогда. Для молодил с их сочными листьями и корнями этот слой очень важен, он защищает их от замокания в дождливую погоду, не давая застаиваться влаге у корневой шейки. В сущности – это еще один дренажный слой, но уже не у корней а у основания розетки листьев. К тому же это слой спасает красивые розетки молодил от капель грязи, которые выбивал бы дождь, будь земля голой. Да и, наконец, он и сам по себе очень красив, придавая законченный вид даже только что созданному альпинарию, пусть даже он и мини и просто контейнер.
     Несмотря на то, что каменные розы способны расти долгие годы в одной и той же почве, но в свежей они развиваются гораздо лучше. Спустя несколько лет большинство растений образуют множество дочерних розеток, и одновременно в куртинке могут образоваться прорехи на том месте, где отцвели и в свой срок погибли старые розетки. Поэтому совсем неплохо, если есть время, рассаживать растения раз в год-два, или же обирать лишние розетки и поселять их на новое место либо старательно и красиво распределять вокруг материнского растения, маскируя прорехи. Даже растениям в открытом грунте полезно, когда их часто выкапывают и делят.
     Интересно, что молодила удивительно равнодушно относятся к повреждению корней. Похоже, что им даже нравится, когда большую часть старых корней удаляют при пересадке.

Размножение

     Пробуждаясь после зимней спячки молодила начинают расти сами и образовывать дочерние розетки на концах тянущихся в стороны столонов. Розетки эти быстро дают собственные корни, и в таком виде вполне готовы к самостоятельной жизни. Эти “детки” можно использовать для размножения даже когда корни только начинают образовываться, а часто и без их видимого присутствия. Когда столон отодвинул дочернюю розетку от материнской, эту пуповину нетрудно оборвать (поближе к родителю). Но оборвать столон лучше  в месте его прикрепления к «отпрыску», чтобы тот сразу начал наращивать собственную корневую систему.
     Количество «отпрысков» различно у разных видов и сортов. Одни легко и в изобилии плодят себе потомство, другие же с натугой способны породить одного-двух в год.
     Конечно же плодовитость зависит и от условий выращивания, чем они ближе к оптимальным, тем охотнее разрастаются молодила. 

Разрастаясь они способны занять значительные площади.

     Остается напомнить, что вегетативное размножение позволяет практически во всех случаях сохранить все сортовые и видовые признаки.    

Посевы.

    К сожалению, о семенном размножении молодил у нас задумываются намного реже, хотя именно таким путем и получено все огромное  (счет идет на тысячи), жаль пока еще мало нам знакомое разнообразие сортов. За рубежом многие энтузиасты с азартом выращивают молодила из семян, экспериментируют со скрещиванием различных сортов и разновидностей в надежде получить что-нибудь новое и необычное. И, как видим, преуспевают.
    Семян молодила образуют много, их нетрудно добыть осенью обмолотив созревшие семенники над листами чистой бумаги.  Посеять их можно сразу же после сбора, и взойдут они уже следующей весной. Сеять можно прямо на грядки или в контейнеры не засыпая семена, для прорастания им необходим свет. Единственным условием должно быть полное отсутствие сорняков в посевном субстрате, иначе они погубят все ваши посевы. Несмотря на то, что всходы очень мелкие, они довольно быстро развиваются  в розетки и торопливо нарастают. Но помните, чтобы получить что-нибудь путное, сеять придется много, отбирая единицы из сотен и даже тысяч никому не нужных статистов. К сентябрю можно произвести первичный отбор и пересадить понравившиеся экземпляры в школку. И уже пронаблюдав за этими претендентами год-другой принять окончательное решение, кого из них оставить.

 

      Сеянцы Sempervivum в возрасте 6 месяцев.

Болезни и вредители

     Как-то сложилось, что под вредителями мы обычно понимаем всевозможных грызущих и сосущих мелких существ с хоботками и жвалами. А птиц держим за безусловных помощников, помогающих истреблять вредных насекомых. С молодилами все не так – их главный враг – именно птицы. Сороки, сойки, галки и вороны, которые по каким-то понятным лишь им причинам считают лучшим видом спорта выковыривать сочные яркие розетки и разбрасывать их по округе. Таскают они и этикетки с названиями сортов, внося путаницу во всё, что только можно.
     Вносят свою лепту и дрозды. Но этим хотя бы понятно, что нужно, они подобно курам ведут розыски корма, главным образом, дождевых червей. Ну и разбрасывают попутно молодила, под которыми прячутся разные вкусные твари.
     Повреждать молодила могут и личинки майского жука, они подгрызают не только корни, с этим бы молодила легко справились, но ухитряются выедать основание сочного укороченного стебля. Такие розетки приходится укоренять заново, обобрав предварительно ту часть, листьев, которая осталась без «опоры». В тех местах, где почва сильно заражена этим вредителем, полезно ежегодно пересаживать молодила, выбирая из земли личинок.
     Из болезней часто доставляет неприятности гниль не выявленной природы. В дождливую холодную погоду отдельные розетки загнивают. Сначала делаются как бы прозрачными, и быстро буреют и «раскиселиваются». Но, как правило, процесс не перекидывается на соседние розетки. Заболевшие нужно просто пораньше удалить, причем видно, что процесс гниения начинается снизу.