Главная
О нас
Молодило
Систематика
Культура
Культивары
Галерея
Прайс
Контакты
Ссылки
Статьи

Молодило (Sempervivum)


Молодило (Sempervivum)

 

     Род Sempervivum в котором  насчитывается до шестидесяти видов у нас известен под названием «молодило, каменная роза, живучка, заячья капуста.» 
     Каменные розы  - это не только известные всем молодила (Sempervivum), но и очень близкий к ним род Йовибарба (Jovibarba), о которых знают не все, хотя  часто видели и даже выращивали  под именем первого - более известного родственника. Оба рода принадлежат к семейству толстянковые (Crassulaceae). Sempervivum в переводе означает «всегда живущее», название Jovibarba, переводится, как «борода Иова».
     Род Jovibarba очень близок роду Sempervivum, поэтому до сих пор некоторые ботаники считают  излишней роскошью выделять его в самостоятельный таксон. Главное что их отличает это строение цветка.
У молодила цветок открытый, состоит из 10-15 узких и широко распахнутых лепестков. Они обычно окрашены в разные оттенки красного, розового и пурпурного, часто с более темной полоской в центре. Есть также виды с цветками кремовой и желтой окраски.



     Цветки Йовибарбы имеют меньше лепестков- их чаще всего 5-7, и они теснее прижаты друг к другу, образуя «чашечку».Их цвет варьирует от зеленовато-желтого до кремового и почти белого.



     Обычно розетки молодил образуют столоны с дочерними розетками на концах. Они могут быть совсем короткими и длинными, достигая 15 см. и как правило довольно прочно прикреплены к материнскому растению.  У Йовибарб же либо вообще нет столонов (J.heuffelii), либо они очень тонки и хрупки, поэтому молодые розетки легко отделяются при малейшем механическом воздействии. Причем форма этих «деток» такова, что они как шарики раскатываются в разные стороны.

     Главное, что привлекает коллекционеров этих растений это форма и окраска розеток. Они бывают желтыми, зелеными, серыми, сизыми, розовыми, пурпурными, красными, оранжевыми и коричневыми. Порой – почти черными. Причем цвет может быть ровным по всей длине листа, а может меняться от одного оттенка к другому от центра к кончикам и от середины к краям. Или же вовсе имеют яркие мазки другого цвета.  Очень часто самые кончики листьев либо очень светлые либо напротив, темные, будто их чуть тронули кисточкой в густой краске а края листьев бывают унизаны бахромой коротеньких серебристых волосков, подчеркивающей четкость рисунка розетки. Сама поверхность листа бывает глянцевой или матовой, как бы припудренной или слегка опушенной. Да и форма листьев отличается заметно, переходя от одной крайности - вытянутые и узкие, в другую – короткие и округлые Есть сорта с монстрозной и кристатной формой розеток.

     У некоторых молодил кончики листьев несут пучки длинных тонких волосков, которые соединяют эти кончики между собой. По мере роста листа, удлиняются и волоски, опутывая паутинистым коконом всю розетку. В природе это помогает защитить сочное растение от иссушения. Кокон обычно «редеет» к зиме, но снова густеет весной. Но цвет и форма листьев меняются не только от вида к виду и от сорта к сорту. Время года тоже вносит свой вклад в метаморфозы молодил. Многие из них намного ярче весной и в первой половине лета, тогда как есть и такие, что набирают цвет к осени.



Sempervivum “Ohio Burgundy” в мае и августе.

     Имеет значение и тип почвы, погодные условия, и даже возраст каждой отдельной розетки. Приходилось сталкиваться и с ничем не объяснимыми «фокусами» окраски.
     Наверное, такое разнообразие не только внешности, но и поведения, и делает эти растения столь интересными для тех, кто ими увлекся.
     Каменные розы – монокарпики, то есть цветут один раз в жизни и погибают. По счастью касается это лишь каждой конкретной розетки. В куртинке же розеток много, все они разного возраста и цветут (и гибнут), естественно, не одновременно. Так что потеря отцветших заметна очень недолго, пустые места быстро затягиваются соседями.
     Итак, на втором или третьем году жизни (у отдельных сортов и позже) розетка каменной розы перестает плодить вегетативное потомство и начинает готовиться к цветению. Первым признаком обычно служит усиление окраски крупной (на фоне окружающих) розетки, за чем следует удлинение главного стебля, который довольно быстро достигает от 5 до 30 см в высоту. Если растение решило что ему пора цвести, помешать ему ничто уже не в силах, даже срезав цветы, мы не остановим часы, запущенные на завершение жизненного цикла.
     Да и зачем? Цветы молодил (в меньшей степени Йовибарб, которые не так графичны) – тоже очень красивы. И все же каменные розы выращивают не из-за них, поскольку всесезонная красота листьев превосходит мимолетную экзотичную привлекательность цветка. Хотя цветение – приятный штрих, дополняющий притягательность растения. Помимо всего прочего, цветки каменных роз привлекают в сад пчел, шмелей и других приятных и полезных насекомых.

От Ромула до наших дней

     В материковой Европе традиция выращивать молодила – тогда их сажали на крышах - пошла со Средних веков, в ту пору люди твердо верили, что надежно защищают этим  дома от молнии и грома. Доподлинно известно,  что Римский император Карл Великий (768-814 гг.) приказал посадить молодила на крышах всех строений, расположенных в его владениях издав специальный декрет.
     Эта легенда жила века и привела  тому,что известный шведский ботаник Карл фон Линне в 18 веке (1753г.) дал название наиболее распространенному виду молодила Sempervivum tectorum-молодило кровельное.
     В Германии и Скандинавских странах эти растения использовались помимо крыш для отпугивания нечистой силы и приготовления различных колдовских зелий.
     На Британских островах на молодила обратили внимание значительно позже - в эпоху Возрождения, причем заинтересовали они тогда лишь как лекарственные растения.

Sempervivum в гомеопатии.

     Молодило не является официнальным растением но издревле применялось в народной медицине.
     Свежее выжатый сок растения использовали в лечении многих кожных заболеваний: трофические язвы, ожоги, гнойные раны, кожные трещины, опоясывающий лишай, укусы насекомых, веснушки и пигментные пятна. Отварами лечили лихорадку, маточные патологии, язвенные стоматиты, ангины, гнали глистов и многое другое. На основе сока и отваров готовили мази и микстуры. В настоящее время гомеопатия также использует эти растения в своих рецептах.